Богатство - ничто, коль...

Владимир Павлович Дёминов
Я мудрости в ЖИЗНИ и смысла искал -
На камне могильном слова прочитал...
----------------------------------------------------

В пути повстречались - Богач и Бедняк:
Здоровья бедняк богачу пожелал...
И что же ты хочешь за этот пустяк(?),
Ему на приветствие тот проворчал.

Опешил бедняга, но тон не сменил:
Прими от души моей, просто, ПРИВЕТ,
Дай Бог тебе в жизни здоровья и сил,
Богатство ничто, коль здоровьечка нет.

А что мне с привета - пустой только звук,
(Богач продолжал бедняка попрекать)
Его не положишь ни в рот, ни в сундук,
Привет твой, босяк, и за "так" не продать!

Не станет с привета полней и мошна,
Здоров стану я, если жрать буду всласть...
В привете твоём - невесомость одна...
А я, вот, имею и силу, и ВЛАСТЬ!

Они разошлись... Каждый был при своём:
Богач при богатстве, что он накопил...
У Бедного слёзы бежали ручьём,
Он, молча, у Бога терпенья просил.
_____________________________________

Ни много, ни мало прошло с того дня -
Всё тем же путём шёл по жизни Бедняк...
Забрёл на ПОГОСТ, огляделся окрест,
Увидел большой позолоченный крест!

К могиле, в цветах, тихо он подошёл,
Узнать, кто покой в ней навеки обрёл...
Слезу проронив, по своей доброте,
Слова стал читать на могильной плите:
                +++
Что проку мне в том, что я был БОГАЧОМ,
В могиле богатство моё - нипочём.
Готов босиком я по Свету шагать
И всякому встречному здравья желать...
Согласен теперь я и впроголодь жить,
Лишь только бы дольше под солнышком быть.
В гробу мне лишь стало понятно совсем,
Что я дорожил в своей жизни ни тем:
В здоровье - и сила, и радость, и страсть,
Его не заменят ни деньги, ни власть,
Его не купить, не скопить про запас,
Оно нам с рожденья даётся лишь раз!
Был слеп я душой до последнего дня -
Богатство и алчность сгубили меня.
ЗДОРОВЬЕ для жизни - совсем не пустяк...

Ты прав был, при встрече со мною, Бедняк!
                +++


               

(2000)