Свобода слова

Сэмуэль Хин
Как шут при дворе, веселю я народ,
Глядят на меня его лица,
Но только в душе моей наоборот,
Желания нет веселиться.

Я маску надел с улыбкой широкой,
Чтоб радость нести свою людям,
Но слезы текут по щекам одиноко.
Смахну их, иначе осудят.

Под дудку чужую пляшу вечно я
И знаю - неправильно это,
Но смотрит в затылок мне день ото дня
Безжалостный ствол пистолета.

Я вынужден врать, что дела хороши,
И повода нет для печали,
Но правду мы шепотом скажем в тиши,
Но если б могли - прокричали!

В пустых разговорах на кухне облезлой,
Мы скажем, что думаем сами,
И все мы давно бы на стены полезли,
Чтоб нас наконец услыхали.

Да, мы различны, как мнения наши,
Но каждый быть в праве обязан
Сказать, что он думает, и пускай даже
Неправ он, глупы его фразы.

Но рты на замках и руки в цепях,
Ключи лишь у Старшего Брата,
Он несогласных пошлет впопыхах
В тюрьму иль шестую палату.

Я правду сокрою тут снова,
Скажу, что тут мило и славно,
Здесь нет больше свободы слова,
И мысли свободы подавно.