Тень самолёта, отбрасываемая на облака

Рита Волкова
Мы летим над Европой, беспечной и беззащитной.
Самолётик наш — мошка, набитая багажом.
А внутри райанэйра с пчелой гомонит первобытный
Табор разноязыкий, что в небо идёт гужом.

Стюардессы наводят порядок стальными руками,
Чемоданы по полкам рассовывают легко.
После взлёта в проход вырываются  детки гамми,
Невзирая на окрики, просьбы, цукерки и молочко.

Слева цурка жуёт, рот вкусняхой набив без меры;
С ноутбуком мамуся и ойчец, глава семьи,
Пополняют запасы калорий, презрев манеры,
Но и цо, ведь на время полёта тут все свои.

Мама с мальчиком в брекетах бросили к чёрту школку,
Не дождавшись вакаций, рванули на чёрный пляж...
Мама спит, а мальчишка гудит и жужжит, как пчёлка,
Сам себе самолётик и сам себе экипаж.

Райанэйр оставляет внизу города и страны,
Солнце бьёт не щадя в закалённый суровый нос.
Наша тень молча мечется, контур меняя  странно,
Прыгнет вверх, ухнет вниз, как пристёгнутый  к сворке пёс.

Провалившись сквозь облако, сжав животы ремнями,
Мы по-рыбьи зеваем, и нас не шутя трясёт...
А малыш, покидая салон, догоняя маму,
Незаметно и ласково
гладит
потрудившийся
самолёт.