Глаза отца

Прохор Наумов
Порой не вижу в зеркале лица,
Гляжу в глаза на смутном силуэте,
Но смотрят на меня глаза отца,
Которого давно уж нет на свете.

Болезни груз им веки приспустил,
Направив взор на прошлое куда-то...
Он разглядеть пытался, что забыл,
Прощаясь с тем, к чему уж нет возврата.

Хлебнувший с детства взрослого труда,
Познал войну мальчишкой деревенским...
Как часто возвращались с ним туда,
В тот старый дом, в родные перелески!

И по земле таская за собой,
За мой не зрелый нрав со мной не ссорясь,
Внушил мне, как идти своей тропой,
А так же, что такое честь и совесть.

Он вёл меня вперёд в любой сезон
Дорогой, что одна на миллионы,
И твёрдо я решил, что, как и он,
Надену офицерские погоны.

Натура у простого мужика
Ни под кого до смерти не прогнулась,
А крепкая крестьянская рука
Меня ни разу в гневе не коснулась.  

Не праведник, конечно, не святой,
Но чтил отцовство с гордостью и свято,
И радостно щетиною густой
Колол, встречая, как солдат солдата...

Как много я тебе недосказал,
Как мало ты пожил на свете этом...
И смог мне передать свои глаза,
Закрыв их навсегда перед рассветом.