Субмарины северных морей

Яна Виленская
Год за годом уходят в безбрежные дали
Субмарины из северных наших морей.
Не за деньги, почёт, ордена и медали
Океаны влекут наших русских парней,
Что на верность стране только раз присягали,
Не искали удобств и комфорта душе,
Кто для слова «Россия» замены не знали
И, конечно же, тех, кто не ищет уже.
Больше сотни* мужчин оставляют в печали
Дорогие сердца жён, отцов, матерей...
Очень хочется мне, чтобы горя не знали
И дождались они своих русских парней.
Вновь  прощальный гудок разрывает на части,
Обрекая на горечь бессонных ночей,
Их сердца, пусть особенной, северной масти...
Ты не дай им, Господь, в жизни скорбных свечей,
Тех, что ставят в церквях, поминая любимых,
Кто уже никогда не вернётся домой,
А продолжит свой путь в их сердечках ранимых...
Пусть беда обойдёт каждый дом стороной!
Но уходят опять  в нужный час субмарины,
Погружаясь во тьму неприветливых вод.
На борту экипаж... Будьте Богом хранимы!
Он для вас самый главный из всех воевод.
Пусть не скоро ещё, через многие мили,
Будет отдан приказ: дифферент на корму!..
День и ночь здесь, на суше, мы Бога молили,
Чтобы вам в перископы — увидеть волну.
Пусть число погружений с количеством всплытий
Никогда не разнятся, а будут равны!
Между нами и вами — незримые нити...
Семь вам футов под килем и тихой волны!


* АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ
РАКЕТАМИ ПРОЕКТА 941 «АКУЛА», например, насчитывает
160 членов экипажа (в том числе 52 офицера).

Экипаж АРПК СН проекта 955 «Борей» насчитывает 107
человек в экипаже (в т.ч. 55 офицеров)

Есть и такие АПЛ, где автоматика, камеры и одни только
офицеры в экипаже ( например, АПЛ «Лира»)