Всё познаётся в сравнении

Александр Волгарь
       "История развивается по спирали" (закон Диалектики)

Задумал путешествие я в Средние века
Конечно не всерьёз, а виртуально.
Считает если кто-то, что валяю дурака –
То лучше пусть поддержит матерьяльно.

Экскурсии диванные – нагрузка на бюджет:
Уходят средства все на чипсы с пивом.
Чем глубже погружаюсь я в пучину мрачных лет –
Тем больше себя чувствую счастливым.

Живи себе и радуйся: есть газ, тепло и свет
И чистая вода течёт из крана.
Не знаем мы и толики средневековых бед
Живя в плену любимого дивана.

Судите сами, граждане, ну что это за жизнь:
То тиф с холерой, то чума с проказой.
Попробуй, если сможешь, без болезней продержись,
Когда весь мир кишмя –кишит заразой.

В средневековом городе – зловоние и грязь,
По улицам стекают нечистоты.
К масштабным эпидемиям ведёт прямая связь,
Когда о гигиене нет заботы.

А, если, шибко умный ты – то ждёт тебя костёр:
Святая инквизиция повсюду.
Коли обучен грамоте – то это приговор
И избежать костра – подобно чуду.

А мы ворчим и сетуем: «Расценки высоки,
Подняли снова нам тарифов планку!»
Забыв, что среди свойств  особых Времени реки
Возможность есть вернуть всё наизнанку.