Про микро и макро

Татьяна Парсанова
Я сегодня - подобие цезия...
Вся в тоске и не склонна шутить…
Мне сказали, что есть - Микронезия!
(Как могла я про ЭТО забыть?)

В новостях "микро" выплыла заново
Кукловода послушавшись рук.

Впрочем… Если вы микро, то надо вам
Сделать что-то... Хотя б микро "пук".



Узнав, что Микронезия вслед за Украиной разорвала дипломатические отношения с Россией, решила побольше узнать про эту страну?
Для тех, кто как и я забыл (не знал) вот вам то, что я нашла в интернете:

Микронезия — обобщающее название групп мелких островов Океании. Состоит из островов Гилберта, Марианских островов, Маршалловых и других. Общая площадь суши в Микронезии очень мала, также очень невелика численность населения.

Федеративные Штаты Микронезии — это 4 штата (Понпеи, Кусаие, Чуук, Яп), расположенные на одноимённых островах и близлежащих группах островов: Кусаие и Понпеи, и группы островов Яп и Чуук (Трук). Население — 107, 9 тыс. чел.  Свободно ассоциировано с США.

Маршалловы Острова. Население — 56,4 тыс. чел.
Маджуро, 25,4 тыс. чел. Открыты в 1529 год г. испанцем А. Сааведрой, затем исследовались Гилбертом и Маршаллом.

Палау (Белау) — состоит из 328 островов, общей площадью 458 кв. км., крупнейший — Бабелтуап, высшая точка — 217 м. Население — 20,9 тыс. чел. Государство, ассоциированное со США.

Науру — одиночный коралловый остров, поднятый атолл. Образует государство Науру. Площадь 21 км;. Население — 11,3 тыс. чел. (2009). Официальной столицы не имеет, правительство страны расположено в округе Ярен.

Северные Марианские Острова. Население — 86,6 тыс. чел. Столица — Сайпан, 62,4 тыс. жителей (2000). Открыты Магелланом, до конца XIX в. оставались испанской колонией, в 1899 год проданы Германии, сейчас — владение США.

Гуам — крупный остров из группы Марианских; плато до 405 м высотой. Население 173,5 тыс. чел. Столица — Хагатна, 1,1 тыс. чел. Остров открыт Магелланом 6 марта 1521 год г. С 1565 год — колония Испании, с 1898 год — владение США.


Фото (с места событий))) из интернета.