Красная пилюля

Ижа Ирбис
Я не могу поверить в то, что этот мир безумен.
Да пусть хоть бы и так, но я не верю что настолько.
Но каждый эту красную когда-нибудь пилюлю
Попробует, какой бы ни была ужасно она горькой.
Мы словно солнце, у начала нашей жизни.
Но всё тускнее этот свет становится и тает
Под натиском укоров, и циничной дешевизны.
И потихоньку человек в самообмане засыпает.
Глаза открыть ему мешает суета и вечный бег.
И вот он на пороге смотрит в прожитые годы.
Что было в них? На что потратил он свой век?
И чувствовал себя ли он за суетой свободным?
А главное - откуда мы приходим и куда идём?
За бегом некогда искать на всё это ответы.
И для чего же жизнь свою мы на Земле живём?
И что под Солнцем наша делает планета?
Давайте мы посмотрим на неё со стороны.
Чем заняты на ней разрозненные популяции.
Цивилизация - поправить захотите меня Вы?
Увы, иная ныне на планете нашей ситуация.
Мы кучки попуасов с копьями над головами!
Да да - мы с вами все без исключения!
И пастырь над такими агнцами - над нами
Внушает к самоистязанию неудержимое влечение.
Вы скажете, что всех никто не сможет изучить.
Я говорю о большинстве подавленном и разделённом.
Иль обо всех по горстке малой предлагаете судить?
По пастырям что скот свой разогнали по загонам?
Я говорю об абсолютном и бесспорном большинстве -
Оно на алтаре и лобызает руки пастухам своим.
Иль на коленях набивает шишки на челе,
Пока за факт существования вину внушают им.
И кто? - Ничтожно малочисленная горстка.
Они решают - оставаться жить нам или умереть.
И массами невеж манипулируют легко они и ловко,
И от лица Творца ей завещают всё это терпеть.
Но Бог не может быть ревнивцем или господином.
Он в каждом есть, кто выбирает и творит!
И в Духе каждая душа сливается в едином.
И даже та, что во жлобе или гордыне спит.
Планета наша - рабская плебейская колония!
Клеймён её народ порукой жертвоприношений.
Война, террор и страх - вот вся её история.
Союз же был на ней мгновеньем просветления!