На смерть ивановских трамваев

Владимир Годлевский
     На проспекте Ф. Энгельса в г. Иванове
     заасфальтировали трамвайные пути.
     Из наблюдений автора

Я жил с трамваем по соседству,
и в шереметевское(1)  детство
вошел трамвай как символ плебса -
народный транспортный сарай,
лихого времени примета.
Теперь пропала суть предмета,
но до последнего момента
возил трамвай рабочий край(2).

Прекращены трамвая рейсы,
заасфальтированы рельсы,
завуалированы стрессы —
родился транспортный препон.
Пунктиром прервана кривая —
и проржавевшие трамваи,
в тяжёлом трансе пребывая,
перегоняются в депо.

Трамвай поставлен перед фактом:
лежит на рельсах слой асфальта.
Ни королеве, ни инфанте
трамваи наши ни к чему.
Для них трамваи бесполезны,
и в землю спрятано железо.
Кому-то жалко рельсы резать,
и мне понятно, почему.

Ведь наш король во время оно,
когда хотел пробиться к трону,
был пассажиром тех вагонов,
и смело ездил среди нас(3).
Подстать простому человеку,
платил в трамвае три копейки,
ну а потом за те же деньги
отважно пил из бочки квас.

Он был гуллив, неосторожен
и как седок, и как прохожий.
Теперь трамвай его стреножен,
лишь тянут руки провода.
Потом была его опала,
и власть на бедного упала,
а замурованные шпалы —
теперь дорога в никуда.

В итоге казусов придворных
мы закопали в землю корни,
и стали рельсы иллюзорны,
их можно больше не найти.
Трамвай полезно-ископаем.
Давай, асфальт расколупаем,
вину тем самым искупая
и говоря: «Трамвай, прости!».

Возможно, в нас взыграла совесть.
И мы готовы к жертве, то есть
демонстративно лечь под поезд,
подобно славной Анне К. (4).
Но это было бы бездарно,
а покаянье государя
всё разрешило планетарно.
Ура, король! Король, пока(5)!.
_____________________
(1) Проспект Ф.Энгельса в г. Иваново ранее назывался Большой Шереметевской улицей.
(2) Так называлась ивановская областная газета.
(3) Президент Б.Ельцин, работая в Москве, ездил в трамвае и ходил по магазинам в стоптанных ботинках.
(4) Б.Н. Ельцин заявлял, что в случае неуспеха реформ он «готов лечь на рельсы».
(5) В канун 2000 года Б.Н.Ельцин покинул пост президента России.