***

Илья Будницкий
Мир по-прежнему мне - крысолов,
Потому и смотрю из углов,
Как в семнадцать, и в тридцать, и в сорок,
Я не кролик, но глазки красны,
И не бешенства жду от весны,
Но возможности высмеять морок -

Я не верю, что всё впереди! -
Леди Смерть, по себе не суди,
И не складывай крысу в копилку, -
Я живой, если даже в углу,
Не фантому садить на иглу,
Как письму уповать на бутылку,

Или ладить медвежий капкан, -
Кто найдёт для меня могикан?
Натти  Бампо и скво, Чингачгука?-
Для кольчужки и я - маловат,
На балконе вчерашний салат,
И грядущее входит без стука.

Как с уазиком схож «воронок»,
Как сапожник - и я без сапог,
Пятый угол? - напомню, я - крыса,
Значит, больше, чем кошка, живуч,
И Кастальский  - мой гаечный ключ,
И важны гардероб и кулиса,

А не мир - погорелый театр,
Незаметно окончился март,
Я - живу, ты - живешь, вы - живёте,
Посклоняем, как угол, рубеж,
Оказавшись вне времени, меж
Тем, что в небе, и что  - в переплёте.

Каждый сам себе угол, судья,
У меня с этим делом ничья,
И грядёт продолженье банкета,
Это вечер сменяется тьмой,
Это я возвращаюсь домой,
Ещё пара иллюзий - и лето.