Глобальное потепление

Алексей Ерошин
Недавно заявила Грета,
Что мрак над нами всё мрачней,
Что вся планета
Перегрета,
И в чём-то
Я согласен с ней.

Наш климат стал настолько странным,
Так широко пошёл вразнос,
Что применять пристало к странам
Привычный метеопрогноз.

Окинешь карту взглядом бегло –
Жара во всех концах земли:
В Афганистане снова пекло,
Горят Судан и Сомали.

Сгустились тучи у Тайваня,
Гроза не кончится добром.
В Марокко и Шри-Ланке баня.
В Ираке вновь грохочет гром.

Никто и отрицать не станет,
Недавно все узрели мы,
Что может жарко в Казахстане
Внезапно стать среди зимы.

Дымятся ранами руины,
Чума нацизма вновь жива,
В костёр горящей Украины
Европа снова шлёт дрова.

И нет огню конца и края,
Как будто Судный День настал,
И греет, греет, потирая
Над пеплом руки Капитал.

И если снова серп и молот
Поднять в ответ не сможем мы,
То пекло
Сменит вечный холод
Грядущей
Ядерной зимы.