Конфуций

Назаров Равшан
В тихом Подмосковье талый снег лежит,
На стене в прихожей календарь висит.
С глянца строго смотрит человек с бородкой,
А за ним желтеет речка с плоской лодкой.
Мудрость затаилась в уголочках глаз,
Словно на охоте дикий снежный барс.
Всё же был чиновником, это не отнять,
Но уйдя на пенсию, мир решил понять.
Узкими тропинками он прошёл Китай,
Мысли все записывал, пил зелёный чай.
Кто же этот путник, кто же этот дед?
Каждому китайцу мог он дать совет.
Словно лист инструкций стал для всех Конфуций.
Для индусов, для болгар, для французов, россиян.

Но умом Россию не дано понять!
Невозможно матушку взором всю объять!
И в цитате каждой лишь один Конфуций,
Он не знал монархий, войн и революций.
Средь морей бескрайних жизнь страна живёт,
Помнит россиянин - мы один народ!
Учимся у Пушкина, Чехова, Толстого, Бунина, Булгакова, вот оно - родное.
Наши самородки, наши мудрецы, сердцу дорогое...
Строили мосты, чтобы мы гордились нашими людьми,
На земле рождёнными в мире и любви!