библиотека

Чума Чедчий
городской весенней ранью,
в шею вытолкав во двор,
запихнули в "Хаммер" Таню
под весёлый разговор
про заказ на коммунистов
и сочувствующих им,
и могилы в поле чистом,
и "азовцев", пьяных в дым.

"ты гляди, не кукарекай,
а не то - седой сказал -
сразу за "библиотекой"
есть у нас "читальный зал",
а второй, что помоложе,
усмехнулся: "слышишь, мразь?
и брехать не вздумай тоже -
доброту мою не сглазь!"

в душной пыточной безрука
и беззуба жизни суть.
"говори, кто главный, сука?!"
и окурком тычат в грудь.
"назови пароли, явки,
где скрывается партком"
и, прижав к дубовой лавке,
плющат пальцы молотком.

Таня видела, как быстры
на расправу месть и зло,
но потом погасли искры
и сознание ушло,
а душа с небес смотрела,
вспыхнув звёздочкой во мгле,
как насиловали тело
на расшатанном столе.

мы нашли Танюшу в яме,
полной женщин и мужчин,
умиравших вместе с нами
от снарядов, пуль и мин,
от штыков, ножей, кастетов,
не утратив честь и стать.
где же столько взять поэтов,
чтоб о каждом рассказать?!

спи, Татьяна. пусть немного
ты успела сделать тут,
есть за пазухой у Бога
для души твоей приют.
пусть узнает мир про это,
пусть прозреет человек
и очистится планета
от таких "библиотек"!