в аресте своей болезни

Анна Кантелинен
закутаться в тишину
замереть в ней, играя в прятки
от чувства стальной хватки
что завою вот-вот на луну

больше так не могу
каждый день как в плену
заперта

меня отовсюду выгнали как прокажённую
стою у дверей морга точно на паперти
но мне отказали и там - слишком поздно притопала

говорю по ночам с зеркалом, отраженье рябит и смазано
я куда б не кидалась - промазала. не прошла проверку.
и хохочет, хохочет эхо, улыбаясь кривым ртом
говорит - "ты никто, и писать тебе дальше в стол
неумеха

на потеху
всем то, как жизнь ты свою построила
допивай уже кислое пойло, раз не взяли ни в стойло
ни в хлев
заработай хотя бы на хлеб, а потом лишь пиши
и на верхние этажи научись кататься
в лифт не можешь зайти?
фобия?" -

глумится уродливым гоблином
отраженье
зубами клацая

но оно не моё - это просто проекция дней
слов чужих, снов чужих
как себя мне собрать? есть ли я?
кусочки - кусочки - прочерк
налей побыстрей
любой уже яд

вдугаря
я пьяна осознанием, что есть к чему, и как
только личность расколота мною не видимым молотом
я курю натощак, мне нельзя на сквозняк, нельзя
сажать сердце и пить, но надолго ли

часть меня, не спросив меня, устроила драку
ногами выбила стёкла в чужом подъезде
а потом курила, ноги с карниза свесив
накидавшись на нейролептиках
весело? - весело

мне потом извиняться и ползать
с утра обещать
то, что будет исполнено вряд ли
кому здесь совру?
и от приступа к приступу снова на грязном полу
то смеюсь то рыдаю, катаясь

замкнутый круг
ни друзей ни подруг -
лишь непонимание, зависть

чего здесь желать?
по красивой картинке судят
вам эта ноша не впору
хоть как надевай - будет жать
рассказать, что есть незнакомый мне рай? -
ваша жизнь: стабильность, уикенды
вечерние разговоры

у меня все дни как один без начала/конца
амбиций в них нет, нет и смысла
бесформенный студень - болтаюсь в них я
в плену этих рифм-трясин
где каждый первый плюнет в меня
осудит

.

закутаться в тишину
зарыться в неё как в плед
от ненастий, от бед всех
не слышать толпу бы
шорохи

в аресте своей болезни
знакомый найти сюжет
понять вообще
кто в нём я