Не умею мечтать, но пытаюсь удерживать свет

Тимур Багавеев
Не умею мечтать —
Но пытаюсь удерживать свет,
Пусть ладони пусты
И уколы парировать нечем.
Но хочу прочитать,
Как сквозь долгие тысячи лет
Темноты, немоты —
Вьётся путь — непрерывен и вечен.

Я боюсь не сказать —
Как слова беспощадно тесны! —
Что, дыша этой тьмой,
И люблю, и надеюсь, и верю.
Я хочу сосчитать
Все мгновения грозной весны
Вслед за тихой зимой —
Обретенья, разлуки, потери.

Я хочу быть не здесь.
Мне приснилась далёкая степь
И разрушенный город,
Похожий — так горько и глупо —
На родной. Я как будто не весь
Возвратился. Натянута цепь,
И сквозь грохот
Молчит Мариуполь.