Шива танцующий

Здзислав Лещчушко
Я расписал тебя на песке мандалами*,
Пачкая пальцы рыжей пыльцой сандаловой,
Раскаленную крошку мела вдыхая внутрь:
Взгляд обманщика, кожа – па́житник*, волос – сажа.
Все – единственной линией, выверенной, бесстрашной.
Видишь ли, каждый дюйм твой я помню сутрой,
Профиль твой я у сердца храню жемчужиной,

Шива танцующий.
Шива животворящий,
Вышедший из тропически-влажной чащи,
Вышитый кашемировой лигатурой,
Видишь? Морщины Ганговы отутюжены,
Солнце шкварчит горячим яичным ужином,
Тень длиннонога, небо – темно и смуро.

Шива, спускайся – громом, дождем ли, ветром ли.
Ведам не ведать тайны твои запретные:
Кожи твоей эфиры и –
Там, где ключицы сходятся, точно мост –
Выемку ювенильную, ювелирную.
Я же не раз познал, как лимонно-цедрово
Раскрывается пряный запах твоих волос,

Когда ты уже обездвиженный. Обесстыженный.
Оргазмируешь,
Звезды по́ небу рассыпая.

Я язычески-фанатичен.
Сверхчувствительно-прикасаем.
Воспеваю тебя санки́ртаном* ли, осанной.
Отдаю тебе а́тман*, чистый, как лунный свет.
Я читаю тебя по ходу венозных линий,
По расширенным до предела зрачкам-маслинам.
И срываясь на крик, твое повторяю имя.
                Самый первый и самый преданный твой адепт.

_____________
Манда́ла — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных и эзотерических практиках.
Па́житник (так же известный как шамбала)  – одна из важнейших специй народов Средиземноморья и Индии. Имеет светло-коричневый оттенок.
Ки́ртан, или санки́ртан — форма духовной практики в индуизме и сикхизме, заключающаяся в коллективном воспевании имён и славы Бога.
А́тман — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего «Я» человека и всех живых существ.