Мытарства души по успению. 04. 04. 2022

Галина Лебединская
Вот отделилась душенька от тела,
Взметнувшись над обителью земной;
Взлететь бы сразу к Господу хотела,
Сложив грехи пред Ним на Аналой*...

Но слева — бесы, справа — верный Ангел.
Должна душа ответ за всё держать.
Горит огнём над ней небесный Факел.
Ступеньки — ввысь. И скалит зубы тать*.

Пройти мытарства*... Тех ступеней двадцать.
На каждую взойти должна душа...
А бЕсы торжествуют и глумятся,
Зловонием и злобою дыша.

И в страхе Божьем душенька трепещет
И смотрит на Хранителя с мольбой.
А бес, что слева, на неё клевещет,
Увлечь во ад стремится за собой;

Из пасти — рыки, вонь до неприличья,
И Тянет лапы к трепетной душе...
Противна  нечисть в мерзостном обличье
(Совсем не встреча с милым в шалаше)!

Кричит проклятья, пламя извергая,
Усугубляя всякий бывший грех:
— Подняться хочет к Богу! Ишь какая!
Жила страстями — только для утех!

И достаёт исписанные свитки
С грехом души главенствующий бес
И с грязной, омерзительной улыбкой
Гундосит: "Не допустим до Небес:

Ты — наша, наша!" — тянет лапы снова...
Душа дрожит, как листик на ветру.
В её защиту Ангел молвит Слово:
— Она не раз склонялась и к добру!

Воспоминает Ангел каждый случай:
— В любви душа жила, по доброте..!
И бЕсы, наконец, мрачнее тучи,
С шипеньем исчезают в темноте.

Борьба окончена. Последняя ступенька —
И к Господу возносится душа.
Хранитель рядышком парит, близенько...
Какое счастье — Радостью дышать!


Примечание.

Аналой* (церковное) — высокий столик
с покатым верхом, на который в церкви
кладут иконы, книги.

Мытарства* (церковное) — это испытания,
которые должна пройти душа на пути
к Царствию Небесному.

Тать*(церковно-славянское) — хищник,
вор, враг...