Былина о богатыре Михаило Ивановиче Потык

Евгения Дубкова 2
Расскажу я вам, друзья, на Руси, на севере
Богатырь Михайло жил, охотой промышлял.
Он лицом красавец  был и в борьбе со змеями,
Множество заслуг имел, всегда  их   побеждал

Как-то на охоте он встретил лебедь белую,
Превратилась птица та  в девицу- красу.
Авдотьей Лиховидевной  звали деву чудную
Богатырь, Михайло наш привёл её к крыльцу
 
Друг другу полюбилися  молодые статные,
А   сыгравши свадебку , дали и зарок:
Коль умрёт кто ранее , то в живых оставшийся
Помещён в могилу будет  в  же самый срок.

Пришло горе горькое  умерла Авдотьюшка,
Схоронили с  Мишенькой   вместе и  с конём.
И доспехи  воински, да и пропитание
Люди добры сжалились, оставили  при нём   

Вот на сутки первые  после схоронения
Вдруг пришёл в могилу змей, кровушки испить
Но не зря Михайло наш змееловом славился,
И сумел  коварного он врага   убить.

 А свою Авдотьюшку, милую, любимую
Кровью змея оживил верный Михаил.
И живут теперь они долги годы счастливо
Защищает Русь святую  храбрый богатырь.

Октябрь 2021г Е Дубкова