Заветные песни России

Лидия Архипова
  Когда-то вы брали аккорды,
  Казалось на все времена.
  Вы были любимы и модны
  И вами гордилась страна.

  Звучали из окон красиво,
  Входили вы в каждую дверь,
  Заветные песни России-
  Вы стали немодны теперь.

  Любимые, милые звуки
  Звучали как верности зов.
  Вы славили девичьи руки
  И веру Катюши в любовь.

  И красили утренним цветом
  Вы древние стены Кремля:
  Москва просыпалась с рассветом
  И ей улыбалась земля.

  Но время гремящих подмостков,
  Поющих, танцующих сцен
  Накрыли шансоном вас просто
  От встряски крутых перемен.

  И грустно в глубоком волненье,
  Теряя восторг высоты,
  Сошли вы тихонько со сцены,
  Стесняясь своей простоты.

  Спокойны, душевны, красивы
  Одетые в скромный наряд:
  Заветные песни России-
  Вернитесь, вернитесь назад!

  Пусть вновь улыбнётся Одесса
  И памяти руку пожмёт:
  Про Костю, что знала Пересыпь
  Услышит как Бернес поёт.

  Пусть снова душевно и ярко
  Польётся мелодий волна:
  Про тёмную ночь и землянку,
  Что пела когда-то страна.

  И выгнутся ветки упруго
  И эхо прошьёт небосвод:
  Мы- нежность, мы- нежность друг друга-
  Пусть Герман красиво поёт!

  Пусть вновь обретёт свою силу
  Ваш прежний застенчивый взгляд:
  Заветные песни России-
  Вернитесь, вернитесь назад!

  Вернитесь, как прежде влюблённо,
  Расправьте и плечи и стать,
  И вместе в обнимку с шансоном
  Любимыми станьте опять!