И ведь жила страна без века скотского...

Димитрий Кузнецов
И ведь жила страна без века скотского,
Не окунаясь в гибельную хмарь:
Ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, –
Семья, Россия... Бог и Государь...

На фото – семья священника. Начало ХХ века. Тут и сказать нечего, к запечатлённому на снимке человеческому счастью любые комментарии будут глупыми и мелкими. Но вот что любопытно: подобные кадры неизменно приводят в бешенство людей советской закваски. "А остальные голодали! – кричат они, – А крестьяне в лохмотьях ходили!" Один неосоветчик договорился (сам слышал) до того, что и крепости в Царской России... из песка и картона строили. Это он, видимо, с "потёмкинскими деревнями" спутал. Я думаю, переубедить советских людей не получится. А старые фотографии останутся немыми свидетелями времени.

Нас приучали к темноте,
Нас, как кротов, кормили мраком,
Чтобы ни зги – во всём и всяком –
Ни в совести, ни в красоте.
И вот мы вылезли на свет.
И стало нам от правды больно.
И солнцу мы кричим: довольно!
В незрячем сердце Бога нет.
О, наше сердце, ведь оно
От века в грудь заточено.

Глеб Горбовский, 1992 год.

Священномученик Евграф Васильевич Еварестов (в центре на фотографии) родился в 1858 году в селе Кирсаново Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье сельского священника. Двое его братьев приняли священнический сан. Евграф окончил духовную семинарию и Казанскую духовную академию. Служил преподавателем в духовном училище, затем помощником инспектора в семинарии.

В 1887 году рукоположен в сан диакона, а на следующий день в сан иерея. Со дня хиротонии и до мученической кончины отец Евграф служил в Уфимском Воскресенском кафедральном соборе. В 1900 году его назначили настоятелем этого собора в сане протоиерея.

Отец Евграф активно занимался обширной педагогической и просветительской деятельностью, являлся членом многих общественных духовных организаций, обладал необыкновенным даром слова. Он несколько раз избирался депутатом духовного ведомства в уфимскую Городскую Думу.

За заслуги в своей многогранной деятельности протоиерей Евграф Еварестов неоднократно удостаивался церковных и государственных наград, в том числе шести архипастырских благодарностей, орденов святой Анны 2-й и 3-й степени, орденов святого Владимира III и IV степени, что давало право семье отца Евграфа на потомственное дворянство.

Отец Евграф был женат на дочери священника, у них родилось 15 детей (трое умерли во младенчестве). Супруги создали прекрасную, дружную семью, которая могла бы служить образцом для подражания и примером «малой церкви». На фотографии (предположительно 1908 года) вместе с родителями: Василий (1897), Сергей (1893) Екатерина (1895), Николай (1896), Мария (1897), Иван (1899), Александр (1903), Алексей (1906).

Четыре сына отца Евграфа служили в войсках Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, а две дочери были замужем за Белыми офицерами. Почти все священнослужители Уфы ушли с Колчаком, но отец Евграф остался при соборе.

18 ноября 1919 года батюшку арестовали коммунисты, при этом над ним издевались, били, плевали в лицо, таскали за бороду. Его обвинили в пособничестве Белой армии, признали врагом народа и приговорили к расстрелу. На расстрел отца Евграфа вели в одном нижнем белье, босиком по снегу. Приговор был приведен в исполнение 7 или 8 декабря 1919 года. Место погребения неизвестно.

Супругу протоиерея Анну Васильевну арестовали тогда же, в конце 1919 года, предъявив обвинение в содействии сбору денег на нужды Белой армии и в родственных связях с Белыми. 30 ноября 1919-го особым отделом при Реввоенсовете Восточного фронта Анне Васильевне Еварестовой (на фото — крайняя слева) был вынесен приговор: заключить в концентрационный лагерь на все время Гражданской войны без права амнистии, имущество конфисковать, детей отнять и передать в коммуну для несовершеннолетних. В 1922 году женщина умерла.

Отец Евграф причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 декабря (24 ноября по ст. ст.), в Соборе Уфимских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.