Лужа

Валентина Ташбекова
Идёшь по дороге, нацеленно-ровной.
Вдруг лужа — размером не так велика,
на вид — не опасная, не глубока;
дорога казалась расчётливо-долгой.

Средь многих других неспроста выбиралась:
обдумано, взвешено, не наугад;
но вот эта лужа — совсем невпопад;
уверенно, во время всё замышлялось.,

Но лужа...Её бы легко перепрыгнуть,
но вдруг не допрыгнешь, и статус не тот:
осанка прямая, достигнутый рост,
а брызги позорно заляпают спину...

В обход обойти — не изучены дебри,
прицепится чей-нибудь злобный репей.
Решение надо принять поскорей.
А ждать, пока высохнет — время не терпит.

Широким и самоуверенным шагом
шагнёшь прямо в лужу — а там глубина
превыше в стократ, чем её ширина.
По горло в грязи... Вылезай, бедолага!

Путь жизненный — он не всегда одинаков.
Нельзя исключать остановок, зигзагов.
Бояться не надо тщеславность обидеть:
гораздо опаснее лужу не видеть.