Когда страна ведёт войну

Димитрий Кузнецов
И в наши дни, как в старину,
Мир крошится на части,
Когда страна ведёт войну,
Не доверяя власти.

Но власть меняется, она
Не вечна и не свята,
А вот война – всегда война,
Во все века, ребята.

Хрустит стекло под сапогом,
Земля дрожит устало,
И над поверженным врагом
Глумиться не пристало.

Но если армия в бою,
Забудь обиды жженье,
Не предавай страну свою,
Желая пораженья.

Не залезай на броневик,
Подставленный врагами,
Как тот картавый большевик
С немецкими деньгами.

Над властью Каина печать
Довлеет, судьбы руша...
А нам перед Богом отвечать
За собственные души.
 ______________
* Иллюстрация:
    картина Андрея Яковлева «Спецоперация. Раненый».

ПАМЯТКА МИРНОМУ НАСЕЛЕНИЮ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
(составлена и впервые опубликована ещё в 2014 году).
Очень точный и взвешенный текст.

1. Любая война закончится.

2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне – не стоит оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».

4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что–то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное – участие во вранье.

5. Хочешь высказать свое отношение к политике – выскажи, при этом не обязательно кого–то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться – выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.

7. Ненавидеть незнакомых тебе людей – это патология.

8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы – не будь дураком.

9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1–й.

Всем мира!