Как лошадь изрубцована плетьми

Жмакин Александр Георгиевич
Как лошадь изрубцована плетьми,
Так моя жизнь с рассвета до заката.
И как не стать мне тяготеть людьми,
И как не стать мне скучно-глуповатым?

У многих есть и сад, и дом,
Но каждый все-равно у Бога просит.
Мои ж пути закручены винтом,
То в зиму, то в весну, то в лето-осень.

Я не ищу другого, я привык
Ходит по краю, падать, подниматься.
Мне на болоте запоет кулик,
Не требуя ни крика, ни оваций.

Мне в поле трясогузка спляшет,
Подергивая шейкой и хвостом,
Мне чайка над рекой крылом помашет,
И отлетит к подружкам за мостом.

Меня собака в полночь не облает,
Пусть я заблудший, но ведь я не зол.
И пусть я шляюсь около сарая,
Где ее будка, миска и мосол.

Она меня, быть может, даже пустит
В свой дом погреться, молча и тайком,
Она во мне увидит много грусти,
Лизнув лицо шершавым языком.

А мне с ней поделиться даже нечем,
С худой котомкой сам я гол и нищ.
Я благодарен только ей за встречу,
За одну встречу из десятка тыщ.

04. 03. 2022.