Хитрец

Римма Сапарова
К нам голубь залетел, теплом прельстясь,
Под заводские в серой пыли своды.
На улице пурги апрельской грязь,
Зато простор - хоть захлебнись свободой!

Подумал голубь: «Это я попал!
Здесь тропики, а там метёт снаружи
Сплету себе гнездо здесь среди шпал,
Сородичей пусть треплет в мутных лужах.

А рядом крысы, - тоже шантрапа,
Совсем уж бесполезные создания.
А я умею в небе делать «па»
И кувырок с любого в мире здания.»

Был молод он, а посему - горяч.
И как юнец, отнюдь, не дальновиден.
Спроси любого, - знает даже грач,
Что век не сможешь жить в неволе сиднем.

Здесь не взлетишь - опасность впереди,
Препятствия из сумрака всплывают.
Башку снесет вмиг траверсой - гляди!
И в мусоре на месте закопают.

Прошла неделя… «Ну я и дураааак...
На скудный корм и на тепло польстился.
Наводит ужас все сильнее мрак
Уж лучше бы я сразу удавился»…

У птиц порою все как у людей -
С другим его голубка упорхнула.
Хоть разорвись, но не родить идей,
Когда мерещится вокруг лишь страха дуло.

Хотел хитрец пересидеть в тепле,
Других пурга пусть мнёт. Он осторожен!
Вот только Бог всевидящ на земле -
Презревший крыс был крысами и сожран…