Холодная весна

Игорь Гуленко
Вроде апрель,
а погода суровая,
время замедлило бег.
Треснуло в печке
полешко сосновое,
не отогреться вовек.

Эта весна не такая,
как прежняя,
будто вернулась зима,
и ожиданье
тепла неизбежного
сводит тихонько с ума.

Кто-то в небесной
своей канцелярии
правит земной календарь.
Светит по-зимнему
над полушарием
солнца холодный фонарь.

Даже скворцы опоздали
привычные,
свой отложив перелёт.
Выбрали тёплую
жизнь заграничную
вместо родимых широт.

Радует жаром
древесное топливо,
будут дровишки гореть.
Спать бы блаженно
до времени тёплого,
будто в берлоге медведь.