Бундесовское g

Лейба Тигров
"Бундесовское "G"или впереди планеты всей".

Мы перепрыгиваем в Германию уж очень интересно у них переход на мелкокалиберный патрон проходил.
Разработку немцы  начинают в 1969-1970-х годах и дают задание трем фирмам,одна из которых небезызвестная нам "Хеклер-Кох".
Требовалось надежное оружие под патрон со сгораемой гильзой способное снаряжаться 50-ю зарядным магазином и позволяющее стрелку из-за выигрыша в весе(минус металлическая гильза) носить 500 зарядов,это увеличивало  автономность и выводило оружие на новые высоты.
Первыми они не были,разработки велись с момента появления огнестрелов но  более успешные проводились в артиллерии.
Необходимо было сделать сгораемым  пороховой заряд и капсюль, избегнуть засорения оружия продуктом сгорания,разрывов в стволе,и самопроизвольного воспламенения из-за перегрева,изначально планировалась система булл-пап,но в отличии от бриттов магазин рекомендовалось расположить в корпусе оружия и сделать не выступающим за его пределы(для уменьшения силуэта стрелка) .
 Калибр пули определили как 4,3 мм позднее увеличив до 4,73 мм.
За создание боеприпаса отвечала компания "Динамит-Нобиль".
Все фирмы выходившие на конкурс должны были проектировать винтовку под один патрон и стандартный магазин.
"Кохи" пошли путем установки магазина сверху вставляя его в переломный корпус пулями вниз.
Система с коротким ходом газового поршня,при этом из-за отсутствия гильзы отпала неободимость в ее сбросе что позволило увеличить герметичность оружия.
Подача патронов в ствол осущесвлялось посредством барабана,патрон поступал в него пулей вниз ,и поворачиваясь по оси  обеспечивал горизонтальное поступление в ствол.
Барабан имел 6-8 камор но в отличии от ревльверного засверлен по вертикали.
При кажущейся сложности механизмы неплохо работали и вновь поступающий патрон выбивал несработавший(если таковой был).
Доводилось читать другое:патрон оставался в каморе а по необходимости выбивался путем извлечения барабана и нажатием на экстрактор(подпружиненный шпенек как у револьверов Смит-Вессон).
Для снижения отдачи при стрельбе по три патрона очередью система подавалась вперед,и только по отстрелу серии шла назад тем самым снижая импульс отдачи и повышая кучность.
В тактической рукоятке находился оптический однократный несьемный прицел,позднее его сделаи сьемным и заменяемым.
Система взводилась рукояткой с левой стороны подающей первый патрон в ствол.
Проблему состовляло не  оружие а патрон очень склонный к отсыреванию пороха и самовоспламенению ,но наиболее удобоваримой стала вторая модефикация залитая специальным лаком,препятствывающим проникновению влаги и термостойким.
Первые патроны были пресованой пороховой шашкой,позднее пулю в нее приутопили сделав не скленными частями а единым целым.
Штатным боеприпасом считался 4,73Х33 мм патрон(не мистика,длинна гильзы как у Штурмгевера?)плюс без оптики далее 300 метров стрельба невозможна из-за строения глаза,с другой стороны пороховой заряд мал,не сгородишь бронебойный, и при использовании в пулемете будет малоэффективен).
Обзавелись немцы все-таки  прототипом пулемета и собирались производить и пистолет-пулемет.

Для облегчения веса снизили емкость магазина до 45 патронов,оснастили оружие сьемным штык-ножом и допустили использование стандартных прицелов НАТО.
Все длилось с конца 1960-х годов,от официального прототипа в 1974 году и до 1983 года когда было заявлено что оружие надежно и боеготово ,но  войсковые испытания отложили до 1989 года,по мнению автора доводка патронов а не ружжо торозили разработчика.

Для армии отряжают партию в тысячу штук под названием G-11(G-Гевер,ружье в переводе,обозначение штурмовых винтовок современности),а в 1991 году начинается процесс обьединения Германии и "из-за финансовых трудностей проект был закрыт".
Этому способствовало и отсутствие стандарта НАТО то есть происки дяди Сэма( фрицы претендовали на новый стандарт а кто разрешил?)

В 2004 году разработки перекуплены США для использования при создании ручного пулемёта в рамках программы Lightweight Small Arms Technologies;но в ходе работ решили отказаться от
 бундесовского боеприпаса в пользу построенного по схожей схеме (пуля погружённая в метательное вещество) гильзового ,созданного из полимера,он выигрывает в массе боекомплекта на 41 % по сравнению с традиционными патронами что неплохо.
Проблемы у штатников могли быть по двум причинам,или немцы не довели боеприпас выдав желаемое за действительное,либо( что  более вероятно)затихарили формулу лака без которого все становилось колхозом.

ТТХ:

Масса, кг 3,6 (без патронов)
4,3 (снаряжённый)
Длина, мм 750
Длина ствола, мм 540
Патрон DM 11 (4,7х33 мм, безгильзовый)
Калибр, мм 4,7
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный казённик
Скорострельность,
выстрелов/мин 600
2000 (очередью по три патрона)
Начальная скорость
пули, м/с 930—960
Максимальная
дальность, м 400 (эффективная)
Вид боепитания  магазин на 45 или 50 патронов
Прицел съёмный оптический .

Система по мнению автора имела один существенный недостаток,для снаряжения магазина винтовка переламывалась как охотничье ружье.
Переломки не прижились в армии так как не был изобретен наиболее надежный замок(на охоте темп стрельбы не тот да и нагрузки другие),потому разбалтывание частей оружия было бы неизбежно.
Спасли немчиков янки,а идея барабана и безгильзового патрона перспективна.
Не верю в "финансовые трудности" не нашел сумму разработки а она вряд ли мелкая,за 19-ть лет набежало,не попытаться отбить деньги глупо.
Есть еще версия но о ней в следущей статье.