Не в кассу из Апрель

Спящий Поэт
Что' сгорело, то сгорело;
Но, глядишь, не всё сгорит.
Что' болело, околело;
Что' сгнило', не портит вид.

Сколько можно к Богу руки
Простирать из бытия?
Здесь от скуки все науки
Одолел бы сдуру я.

Но ума не хватит телу,
А уму не хватит сил.
Все вопросы - не по делу;
Всё не в кассу, что спросил.

Когда бы знал, что' ты такое,
Я оставался бы в покое.
Но ты повсюду неспроста,
Тревожащая пустота.

Напоминая мне об этом,
Горят светила дивным светом,
Смотрясь в моё глазное дно -
Всё вкупе небо возжено.

Но звёзд огни теснятся в сонмах;
А что' там, в промежутках тёмных,
Которых чернота густа,
Пустые в правду ли места?

Ловлю я истину как щуку,
В окно пространства сунув руку,
На плоть свою её маня -
Вдруг схватит за' руку меня?

08.04.19