Стихи и песни о Камчатке

Елена Понкратова
Жить у подножия вулкана,
Не каждый сможет, скажем прямо.


КАМЧАТКА 1

Все знают, что солнце встаёт на Востоке.
А значит, оно на Камчатке встаёт.
Здесь сопки вулканов до неба высоки.
Здесь всё на контрасте: и пламень и лёд.

Дальний Восток -
России исток.
Чарующий край -
То ли ад, то ли рай.

Здесь словно шальная трясётся гора.
Льёт жаркая лава, бушуют ветра.
Но здесь безмятежность и вольный простор.
И яркий природа рисует узор.

Дальний Восток -
России исток.
Чарующий край -
То ли ад, то ли рай.

А сколько здесь ягод! А сколько здесь рыбы!
Ну, где вы увидеть такое могли бы?
Здесь ценится слово, и совесть и честь.
Здесь в людях Душа настоящая есть.

Дальний Восток -
России исток.
Чарующий край -
То ли ад, то ли рай.

Камчатка. Моя дорогая Камчатка.
Себя отдаю я тебе без остатка.
А то, что суров этот сказочный край,
Так в этом есть свой нескончаемый драйв!

Дальний Восток -
России исток.
Чарующий край -
То ли ад, то ли рай.


 КАМЧАТКА 2

Колумб Америку открыл,
А Берингов - Камчатку.
И даже Тихий океан
Свою ослабил хватку,
Когда увидел, как средь гор,
Иван Фомич Елагин,
Построил город. До сих пор
Об этом чтят коряки.

С тех самых пор, там жизнь бурлит,
Как лава у вулкана.
И сопка радостно дымит
Под песни урагана.
Зато такую красоту
Вы видели едва ли.
Здесь словно кистью по холсту
Её нарисовали.

Спросите тех, кто тут живёт,
Чем край им этот дорог?
Здесь солнце Родины встаёт!
И жмётся в страхе Морок.
Здесь в людях русский Дух силён,
И Свет сердец не тлеет.
Он здесь взлетает ввысь огнём
И каждый Богу верит.


КАМЧАТКА 3

Камчатка - долины и горы,
Камчатка - мне край этот дорог.
Здесь солнце страны зачинает рассвет.
Камчатка - вулканы и лавы.
Камчатка - опора Державы.
Камчатка, роднее тебя в мире нет.

Камчатка - тут сопки до неба,
Камчатка - где быль, а где небыль?
Храни первозданность от скверны и бед.
Камчатка - озёра и реки,
Камчатка - ты в сердце навеки.
Камчатка, роднее тебя в мире нет.

Камчатка - пусть жизнь быстротечна,
Камчатка - ты в сердце навечно,
Камчатка, роднее тебя в мире нет.