Не позволяй свой язык искажать

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Без языка и колокол нем»,
«От чужих нажитков не нажить пожитков». -
Русские пословицы.


Слова – чужестранцы, как борщевик,
Уже перешли все границы.
Заполонили родной наш язык,
Как плевелы, поле с пшеницей.

Нельзя так шутить с родным языком,
Нам данным с рождения Богом.
Нельзя забывать никак нам о том,
С ним шутки все выйдут нам боком.

Речь человека есть связь и звено -
Звено между телом и духом.
Изломано коль, ущербно оно, -
Сулит нам разор и разруху.

Наш русский язык богат и певуч,
Красив, удивительно гибок!
Воистину, он велик и могуч!
Он - наша духовная глыба.

И житница жизни нашей - язык!
Без слов нет сознательной мысли.
Язык есть живой, природный родник,
И символ родимой Отчизны.

Как вера, язык - наш мощный оплот,
Надежда в пути и опора!
Лишь с ним мы, родимым, – русский народ!
Иначе - безбожная свора.

Зачем же идём мы на поводу
У тех, кто язык наш калечит?
Будем же с речью своею в ладу,
Не сменим на злое наречье.

Разграбить его – нельзя допустить.
В нём вытравим всякую пошлость.
Станем язык уважать и любить,
Он – общности нашей возможность.

Напастей и бед чтоб всех избежать,
Трагедий таких, как в Хатыни, -
Не позволяй свой язык искажать,
Храни, береги, как святыню!