Переживание во сне

Тина Колетт
ОсноваНО на моём сне

 
Эмоция просит вернуться назад,
Но внутренний странник мой, к счастью, упрямый -
Он терпит, он - камень, что точит слеза,
В нём почерк живой, хоть немного корявый.
 
Бессмысленность думает словом "зачем?"
Зачем потревожены детства руины?
Пусть школа* старА, но своим бытием
Взыскует представить, расширить глубИны.
 
Я в школьной столовой - одна средь людей -
Недвижимый зритель, свидетель кошмара,
Где голод великий - превыше кровей,
За хлеб проливаемых - дышит пожаром.
 
И, люди, сражаясь за каждый кусок,
Толкают меня в суматохе гневливой.
Ни слова "прости", лишь лукавый кивок -
Сиротства продукт, иль души суетливой?
 
Ну ладно, не важно. Пытаюсь понять:
Смогу ли как все за кусок побороться?
Не выйдет, ведь я не люблю воевать.
Тревога в груди начинает колоться.
 
Довольно! Покинуть пытаюсь скамью -
Мне ноги зажало. Вердикт всем известен:
За вольность без спроса, я чашу испью
И общим решеньем - протест неуместен!
 
Застряв в полуприседе*, давку терплю,
Настроено так, да и спелости мало,
Но вижу вдали тех которых люблю
И менее страшным становится жало.
 
Меня отвлекли - очевидный предлог -
Голодные злостью причину искали.
Но я запираю ваш звук на замок,
Чтоб вы хоть на время из поля пропали!
 
Вернула свой взгляд на друзей, а их нет.
Но как же...? Ведь только что рядом стояли.
Я вышла бы следом, но гадкий запрет...
И люди вокруг мне меня оправдали.
 
Наелась ли я? Да, пожалуй, теперь.
Один жуткий гул средь столов и скамеек.
И холод саднит. Я в столовой потерь
Меж стен и бессмысленно скрученных реек.
 
Проснулась почти и почти что слеза,
Слова на устах: "Странник очень упрямый,
Настроен вперёд - не желая назад"
Похвальный настрой, а что главное - здравый.
 
3 - 4.04.22г.
 
—————
*школа - снилась реальная школа детства, олицетворяющая зацепку, с помощью которой можно разобраться в себе.
*полуприсед - имею в виду положение, когда вы застреваете между столом и лавочкой, в силу того, что вас зажали сзади соседней лавочкой. Встать в полный рост невозможно, а сесть не разрешается.