Праздник птиц

Соловьёва
На праздник птиц к нам  в библиотеку имени Пушкина пришёл первый класс «А» из 23 СШ.
Дети с огромным интересом послушали рассказ о птице марабу, самом крупном в мире аисте, мудрой и отважной песне.
Прослушали песни глухарей.
Песня у глухаря особая. Начинается она отрывистыми двойными щелчками, которые сливаются в короткую трель и переходят в точение.
Примерно с середины трели и до конца точения  глухарь ничего не слышит.
В этот момент к птице можно подойти очень близко.
Причины этой временной глухоты  пока не выяснены.
Известный русский писатель Сергей
Аксаков полагал, что имя глухарь  дано этой птице не потому, что она глохнет во время токования, а потому что обитает в достаточно глухих местах.
…Большой пёстрый дятел – птица приметная.
Верхняя часть у дятла чёрная.
Это спина, крылья и хвост.
На голове у самца – яркая красная шапочка.
Когда дятел долбит дерево, он опирается на хвост.
Чем удивителен хвост павлина?
Да, тем, что он совсем не хвост.
Он состоит из перьев длиной до 160 см, украшенных глазками – пятнами, - якобы богиня Гера украсила хвост павлина глазами Аргуса.
Хвост переливается разыми цветами: синим, голубым, зелёным, фиолетовым, коричневым.
Перья у павлина, как у воробья, коричневые.
Роскошный, распускаемый павлином веер вовсе не хвост,- это сильно удлинённые верхние кроющие перья спины – надхвостье.
А вы слышали о птице квезаль?( кетцаль)- перья 120 см, - и это помогает понравиться самцам своим невестам- они отдают предпочтение красивым длинным зелёным деревьям.
Кетцаль – национальный символ Гватемалы.
Очень длинный хвост у самца аргуса.
Интересно, что почти такой же хвост у родственника павлина – рейнартии.
У рейнартии хвостовые перья – 173 см, рост многих взрослых мужчин.
А давайте познакомиться с птицей – каменкой плясуньей: её так называют, потому что она гнёзда кладёт между камней, эта птица и в самом деле умеет плясать:крыльями взмахивает, подскакиваетприседает, кланяется.
А знаете, что эта птица – пересмешник.
Может подражать и крику ишака, и лаю собаки,и свисту жаворонка и перепела, крикнуть, как сорока, коршун и трясогузка.
Птица- верблюд.
Танцует перед избранницей.
Сначала поднимает крылья.
Взмахи делает не спеша, а потом всё сильнее и сильнее.
А потом приближается к избраннице.
И они оба склоняют головы, рвут траву, копируя движения друг друга.
И тут самец начинает исполнять очень эффектный танец.
Движения его напоминают движения людей в цыганском танце.
Большинству птица – верблюд под другим названием.
Каким?
Рекордсмен в беге среди пернатых.
Рост – до 250 см, правильно – это страус!
Самые лучшие танцоры – журавли!
Поют дуэтом: самец- коар, самка – кака.
Из клюва кавалера – одно облачко, из клюва самки- два.
Хлопают крыльями, описывают круги.
Темп танца всё быстрее!!!
И наконец птицы взлетают на 2-3 метра!
Вот такой чудесный вечер мы провели с первоклассниками и их учительницей Людмилой Мечиславовной Ивановой.