Война

Марина Панферова-Лабиринт
(Мысли вслух.)

Я родилась в Азербайджанской ССР. Сейчас живу в России. А там, за границей, в Азербайджане остались мои родственники. Скучаю. Но поехать к ним в гости сейчас нет возможности. Дорого обходится дорога.Автобусы не ходят и не идут поезда. Вот такая причина. Авиабилеты очень дорогие. Мне не по карману.
  И на Украине живут мои родственники. Поехать к ним, увы, тоже сейчас не могу.Причина другая. Идет война. Там, на Украине - и моя двоюродная сестра, с которой меня связывают  детские годы и воспоминания. Еще год назад, созваниваясь, строили совместные планы - поехать в   Азербайджан вместе… Но.. Сейчас жизнь внесла свои коррективы и мы ждем окончания военных событий и ждем мира. А пока я просматриваю цитаты известных людей нашей планеты о войне и хочу поделиться ими с вами.

«Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями». Вольтер.

«Война для народов – это слезы и кровь, это вдовы и беспризорные, это раскиданное гнездо, погибшая молодость и оскорбленная старость». Илья Эренбург.

«Я считаю войну отвратительной, но еще отвратительней мне кажутся те, кто воспевает ее, в ней не участвуя». Ромен Роллан.

«Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо, потом — ожидание, что им будет хуже, затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам, и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им ».  Карл Крау.


«В мирное время сыновья хоронят отцов, в военное – отцы сыновей». Фрэнсис Бэкон.

«Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.» Ги де Мопассан.
«Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой». Владимир Маяковский.

«Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением». Лев Толстой.

«Войны будут, пока хоть один человек сможет зарабатывать на них». Бертольд Брехт.

«Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгодней мир». Михаил Задорнов.
  Тема войны сейчас самая актуальная. Кто-то  одобряет, кто-то осуждает. Когда началась война, никто не спросил моего мнения, я была поставлена перед фактом, как и многие другие жители  России. Война идет на Украине. Так решили политики. А как быть мне? Мои родственники там, я-здесь… Нас сделали врагами. И как нож по сердцу,- фраза моей родственницы:
-Мы не хотели войны с Россией. Почему мы сейчас не можем жить спокойно? Почему вы молчите?
 Я не хочу молчать. Я против войны.
 Я вновь и вновь перечитываю цитату Л. Н. Толстого:
«Война есть убийство. И сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, и как бы они себя ни называли, убийство всё равно самый худший грех в мире».
  Апрель 2022 года.  Начинают цвести весенние цветы. И как набат, звучат в голове строчки стихотворения Роберта Рождественского:
Встречайте
          трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
     войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
...Хочу добавить:
-Остановите войну!