Люблю вас, музы Геликона...

Георгий Балдин

Люблю вас, музы Геликона –
Вот вы припали к родникам,
Я потаённо, вне закона,
Не смея показаться вам,
Желанья в строки облекаю,
Без приторности и обуз,
Размахом слова напрягаю,
Своей души нелегкий груз.

Нет вкуса в перезрелом слове,
В нём неожиданный сюрприз
Не притаится в изголовье,
Не выпрыгнет из-за кулис,
Пугая зрителей партера
(галёрка видит далеко):
Ведь скрыть Атлантов адюльтеры,
Кариатидам нелегко –

Они всегда так обозримы,
С такою тягой к небесам
И к истинам неоспоримым,
Что я засомневался сам –
Как в заточении возможно?
И вечно бодрствуя в ночи,
Вести себя так осторожно?
Да – вот такие трюкачи!

И мне бы эдак научиться:
Седлать Пегаса невзначай,
И музам – Эросом явиться,
И пить по очереди чай,
И с избирательностью зримой,
Дразня их мифами весны,
То ту, то эту делать примой…
Такие вот, я вижу сны…


***Геликон — гора в Средней Греции, согласно мифам, там обитали музы, покровительницы искусств