ФотоЭтюд. Фламинго... в Тюмени!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!")


Это вовсе
  мне
    не снится:

Вижу...
  розовую
    птицу!

Чудеса
  везде
    бывают! –

/И/ к нам
  фламинго
    прилетают!*

Отбился,
  бедненький,
    от стаи,

А как найти
  её –
    не знает!..



© Ольга Благодарёва, 2022


   
   Примечание-приложение.

   * 5 апреля 2022 года.
   Тюменцы заметили фламинго, который ходит по дороге за посёлком Берёзово по Велижанскому тракту. Местные жители просят зоозащитников забрать необычную для региона птицу, которая страдает от холода.
*
   "Ехали в Верхнюю Тавду из Нижней Тавды, увидели розового фламинго на краю дороги на повороте к посёлку Берёзовка в Нижнетавдинском районе. Птица стояла полузамёрзшая. Затем фламинго взлетел", –  рассказала автор снимков Ирина Румянцева.
*
   В свою очередь, натуралист Павел Ситников прокомментировал появление фламинго в Тюменской области. По его словам, большие стаи бывают только в Африке или, например, в Дубае – там их можно увидеть даже в самом центре города.
"У нас они залётные. Ранее они были в Красной книге Тюменской области, затем их исключили, ведь случаев гнездования нет. Таких птиц я называю «туристами», официально это зовётся залётный вид. Это редкий случай, но не чрезвычайно. Бывало, что фламинго долетали и до озера Нунто, что на границе ХМАО и ЯНАО. Птица поддалась стадному инстинкту, видимо, решила посмотреть новые места, прилетев к нам. Прокормиться у нас теоретически возможно: есть горячие источники, есть сливы ТЭЦ. На юге области их ранее видели неоднократно, но замечу, что гнёзд не было", – сообщил он.
*
   А возможно, этот отбился от стаи, возвращавшейся домой из Казахстана или Узбекистана, где они тоже зимуют.


Коллаж: Валерий Пащенко. Тюмень, апрель-2022.

+От меня:

Фламинго в Тюмени –
Как в Сочи... тюлени! ;)