Волки

Аннушка Сибирская
Как холодно зимой и волчьи тропы
Бегут-проходят тишиной
лесной.
Мороз торопит, как мороз торопит -
Сбивается на хрипы волчий
вой.

В лесных угодьях тишина и светлость,
И луной раскрыты
тучи-шторы.
Волкам хотелось, как волкам хотелось,
Просто отоспаться в тёплых норах.

Но голод гонит, брюхо исцарапав,
А на луне спит крепко
волчий бог.
И больно лапам, как же
больно лапам...
И вот поляна или старый
лог*.

И богу волчьему пеняет*
стая,
И вой летит до дальней
слободы.
Им не хватает, как им не хватает,
Тепла, заботы и чуть-чуть
еды.

Луна глядит вниз равнодушно, колко,
Не слыша волчьих праведных обид.
Рыдают волки, так рыдают волки,
Что даже время горестно
стоит.

И снова бег, и дико мёрзнут лапы
Луна из леса больше не
видна.
А голод гонит стаю
по этапу*,
И полная свободы,
тишина...


*Лог - запущенная пахотная земля. Есть и другие
трактовки этого слова.

*Пеняет (пенять)- укоряет.
В данном случае -жалуются.

*Этап - этапом называют
путь следования арестантов
к месту заключения. Есть и другие значения этого слова.
В данном случае - волки добровольно-принудительно
"идут по этапу", их гонит
голод на поиски пищи.