Времена года

Катерина Дурникина
Весна, словно причудливый ребёнок,
Изнежившись под солнышком, спешит
От маминых избавиться пелёнок,
Чрезмерная забота так смешит.
 
Тот смех звучит в весёлом птичьем пении,
В капели первой и журчании ручейков.
Ждёт впереди еще нас множество ступеней,
Но детство - всё ж основа из основ!
 
Недаром, с давних лет гласит нам мудрость:
"То, что посеешь, то потом пожнёшь!"
Порой, приходится ругать детей за шалость
И выговаривать, мол, вырастешь - поймёшь!
 
Бывает, что вдруг скатится слеза
На детские пылающие щёчки,
Но ведь без влаги не растёт лоза,
Не распускаются весенние цветочки!
 
После грозы вновь небо станет чистым,
И беззаботный снова дует ветерок,
И взгляд такой открытый и лучистый,
А на головке лёгкий шухерок...
 
Потом приходит лето - это юность,
Любить, творить, искать себя пора,
Но в молодости всё это не в трудность,
Не напрягает даже сильная жара.
 
Мы не сидим на месте, строим планы,
Не зря ведь летом самый длинный день.
Хоть зелены - в душе уж атаманы!
И двигать горы нам совсем не лень!
 
Мы, как растения, силы набираем,
Энергия как будто бьет ключом,
Но без полива всё же засыхаем,
Нужно родительское, твёрдое плечо.
 
Но даже когда целей своих бездна,
Не забывайте, люди, никогда о том,
Что и другим должны быть вы полезны,
Чтоб не прозвали вас обидно сорняком!
 
Затем наступит осень неизбежно,
И это время собирать плоды.
Ведь летом всё казалось безмятежным,
Теперь же нужно оценить труды.
 
Нельзя сказать, что осень уж закат,
И что с годами мы становимся угрюмы.
Нам жизнь дана одна не напрокат,
Её прожить достойнейше должны мы.
 
У осени особый маскарад,
Одни горят, другие догорают,
Но солнечному дню здесь каждый рад,
Хоть листья беспощадно опадают...
 
Слетают листья, годы тоже тают...
И ты уже не тот, что был вчера.
Уют домашний больше привлекает,
С семьёй проводишь чаще вечера.

С годами всё же копится усталость,
Приходит седовласая зима.
По-разному встречает каждый старость,
Не всем она любезная кума...
 
Порой она сурова, нелюдима,
Ты словно в самом сердце мерзлоты,
Тепло объятий нам необходимо,
Чтобы избавиться от хладной пустоты.
 
Из дома разлетелись птицы-дети,
Но ты не скажешь даже слова им в укор,
Ведь счастье их важней всего на свете,
И ты с надеждой устремляешь в окна взор...

Жизнь состоит из множества мгновений,
Где есть начало, будет и конец,
В природе не бывает исключений,
Пусть даже человек - её венец!

Но неужель не будет уж как прежде?
И не очнемся мы как будто ото сна?
Ведь где-то в глубине живёт надежда,
Что за зимой наступит вновь весна!