Кто всё-таки развалил СССР?

Георгий Русанов 2
            Или он сам развалился?

Обидно не то, что мы неожидано распались, а то, что, уже разваленные не понимаем, что опоздай ещё на "пятилетку", на чуть-чуть, и мы не распались бы, а рассыпались, "распылились", как пыль! Ведь ни одна "спасённая", "расколонизированная" - Ангола, Куба, Палестина... - даже спасибо не сказала за нашу помощь, поддержку! Может её не было, этой поддержки? Да и чем может помочь "нищий"? Убеждением, что "Вы не одни такие! Что, так жить ещё можно"! Вот они и поняли, что мы можем только "сказки рассказывать", да "несогласных наказывать"! Не говоря уж о строительстве какого-то там "коммунизма"! Тут же отвернулись, развернувшись в сторону бОльшего "бутерброда"! А мы, и не могли строить всякие там "социализмы" с "коммунизмами", только "лозунги" изобретали. Строительство - дело серьёзное, даже "сарая"! Но, когда мы и сами поняли, что всё это "туфта" - развалились! И обидно только, что всё громче внедряется и отстаивается мысль, что вина в этом - Горбачёва с Ельциным. И никому в голову не приходит, что "гранит не развалишь", если это гранит! Развалишь только "песчанник" - есть такой строительный камушек. Им - первым и последним президентам нашим надо спасибо сказать, что, хоть не сумели сохранить  СССР, не успели, зато сохранили Россию! Не "распылили" её на "Московию" и множество "Бурятий", "Чуваший" и "Якутий", а сохранили! Если и виноват Горбачёв, то только в Чернобыле, несколько дней секретил трагедию! Но это у нас было принято так делать и Первомай помешал. Тут что интересно: - когда я в детстве не осиливал одолеть своего друга - Шурку соседского, то дразнил его, обзывал тем, что "он - "слабак", что у него "тапки", а у меня "ботинки со шнурками", потому что его отец не вернулся с войны, а мой вернулся! И что "полуторка" отцова - самая сильная!" Вот, как-то так и мы сейчас ведём себя в человеческом содружестве, с поправкой на возраст и "мышечную массу". Причём упорно не признаём свои ошибки и успехи остальных! Это у всех называется "природным наследственным менталитетом". А Горбачёв с Ельциным тут ни при чём! Они своё сделали. Они указали, что "так нельзя! Так ничего не получится! Нужно "идти другой дорогой"! Но последователям и она, эта дорога, не понравилась! - "Не той дорОгой надо ходить, товарищи! У России - особый путь!" Вот, опять мы в поиске этого пути. Почти полтора века! Нравится, видать! А кому-то это - жизненная необходимость. Иначе - работать тогда надо. А кому охота?! Можно было бы поверить в правильность вновь выбранного нами пути, но уж очень много, не сочувствующих, нет! А более чем откровенно несогласных, даже не чужих народов, а своих, братьев. И вот сейчас нам опять не хватает патриотизма! Да никакой "гитлер" не смог бы подойти к Москве, не пересёк бы нашу границу с "красной линией", если бы и моему отцу с двумя моими дядьками, оставшимися на полях той войны, хоть чуть-чуть помогла бы Ставка, как сейчас укрепленная - контрактом, да льготами!