Тысячелетие России

Агат Бек
Стихотворение написано на памятник
"Тысячелетие России" в Великом Новгороде.

Великий Новгород по-стариковски дремлет,
Глаз старческих растресканный прищур -
Из-под седых бровей взирает Кремль
На хоровод из бронзовых фигур...
Тысячелетия Россия добывала
Свои алмазы из обширных недр,
Сражалась, строила, училась и мечтала,
Росла и выросла в могучий щедрый кедр.
Не все алмазы собраны, конечно,
В том хороводе посреди Кремля -
Родить их продолжает бесконечно
Присягу Богу давшая земля...
Земля России - благо всей планеты,
Вокруг планеты кружит хоровод
Людей-алмазов, блещуших заветом -
Завет для Нас: Мы избранный народ!
Как карусель иль шапка Мономаха,
Над нею крест, вручаемый Руси,
И Ангел осеняет крестным взмахом -
Отныне крест сей, матушка, неси!
А там, под этой шапкой Мономаха,
Веками непонятной всем Руси,
На лобном месте и алтарь, и плаха,
И тихий вздох: - помилуй и спаси!
Святая Русь чредою поколений
Господень крест без продыха несёт,
По промыслу Его антихрист Ленин
Был послан Ей, ну, кто это поймёт?
И математика и логика бессильны -
Нет для Тебя страшней Себя врага,
Парадоксальная Великая Россия,
И Богу свечка Ты и чёрту кочерга.
Пути Господни неисповедимы,
Русь Господу присягу принесла,
А это означает быть машиной,
Что провидению нужна для ремесла.
Великий Новгород по-стариковски дремлет,
Но Феофана Вседержитель* зрит,
Как, в ссадинах кровавясь через тернии,
Русь к звёздам путь наитием мостит.

*Фреска Феофана Грека "Пантократор" в куполе церкви Спаса Преображения на Ильиной улице в Великом Новгороде.

Фото из интернета