Боль души

Владимир Николаевич Соловьёв
Плачут женщины России,
Плачут женщины Чечни,
И глаза от горя сини,
Болью схвачены они.

Боль им души разрывает
И с бессонницей идёт,
И тревогу навевает:
Что же в будущем их ждёт?

Сыновья и тех, и этих
Не успели долюбить.
Глупо гибнут на рассвете,
А ведь им бы жить, да жить.

Вместо птиц им пули свищут,
С неба сыплет чёрный Град,
И ветра бессильно ищут:
Кто здесь прав? Кто виноват?

Круто правит рок событий
На горячем рубеже.
И приятельские нити
Все оборвались уже.

Это подло, это низко,
Словно в душах сатана.
Но идёт от сердца близко
Непонятная война.

Рукопись. Не публиковалась. Первая чеченская война проходила в 1994-96 годах, значит, стихотворение было написано тогда же.