Жар-птица

Андрей Владимирович Медведев
«Нарисуй мне жар-птичку!» – пищала мне девочка Ада
В первом классе, когда проходил рисованья урок.
Нарисую сейчас, ты не плачь, даже красок не надо:
Помещу этот образ я в клетку вместительных строк.

Вот она, прилетев, обжигает кусты и деревья,
Разжигает в душе стихотворца волшебный огонь.
С появленьем её наблюдаем пернатых кочевья
И, прощаясь, трепещет листок, что похож на ладонь.

В огнецветном наряде как будто идёт поединок:
Бой горячей листвы и серебряно-серых дождей.
А на перьях глазки из цветков: хризантем, октябринок,
Из плодов: сочно-солнечных яблок и – чёрных груздей.

Низким голосом нам напевает мелодии ретро,
Затмевая собой угасание близкой звезды.
И горит хохолок из рябинок, волнуясь от ветра,
И летят на холодную землю цветы и плоды.

А на бусах из клюквин уже появляется иней,
И устало глядят на тебя два черничных зрачка.
Яркий хвост опустила, сложив, точно веер павлиний,
Подарив мне перо, под которым порхает строка.


4, 5 апреля 2022