Ты не спишь, считая на циферблате круги...

Василёк Полутонов
Ты не спишь, считая на циферблате круги
Я дышу—сбиваясь с настроенных ритмов
Жизнь?
От неё не осталось уже
Ничего,
В чем был бы намёк на смысл.

Жизнь?
Да к чёрту, друзья!
Улыбаемся, нервно пляшем.
Жизнь?
Оставь наконец меня,
Я устал.
Я устал!
Неужель не слышишь?!

Ты не спишь, считая пустые бутыли
От вина полукрасного—
Правда ль?

Я не сплю,
Мечтая о смерти,—
Между нами так много правил.

Между нами раскинуты сети.
Городов, и людских надежд.

Жизнь?
Не смеши,—
Не веришь.
Ты в отравленных ею Богов.

Между нами увязла правда
В топях лжи и вечных дождей.
Эй, я слышал наступит завтра.
И счастьем наполнит день.

Между нами—безумства пропасть.
И увы,
Только моего.

Жизнь?
Я тебя не помню.
Уходи.
Забирай вино.

Между нами, взгляни, прошу лишь—
Одиночества мерная нить.
Не расстраивайся,
Так нужно.
Нужно просто скорей забыть.

Между нами,—
Осталась ночь лишь.
Разговоры о ерунде.

Жизнь?
Я тебя не помню.
Оставаясь—гаси огни.

Между нами—пороков бездна.
И моих вот уже не счесть.

Жизнь?
Не нужна мне больше.
Если в смерти моей—
Ты есть.