Наука ли Каббала

Оскар Хуторянский
«Науки, такие как теология, философия и математика берут свои принципы и корни из Каббалы».
    - Lull, Raymundi

„Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.“
     —  Вольтер



Согласно мнению каббалистов
Она - наука, потому,
Что путь тяжелый и тернистый
Ведёт познанием к Нему.

Там всё проверено до точки,
Там нет гипотез, теорем.
Там ощущения все точны,
Хоть и даны они не всем.

Но те, кто это ощутили,
Кто осознал и описал,
Те  лично в Высшем мире были,
Отчёт их в полной мере дан.

Там есть свой метод изучения,
И математика своя,
И графика с отображением
Вселенной, как и бытия.

Там схемы есть и есть таблицы,
То что пугает и влечёт.
Есть векторы - вселенной спицы,
И чувств всех наших перечёт.

Там числовые отношения,
Там слово каждое - число.
Там Торы точно вычисление
Как откровение от Него.

Для каббалистов в той науке
Открыт (нам скрытый) жизни смысл.
Что было с нами и что будет,
И почему так сложен мир.

Там нет чудес, там по законам
Причинно-следственно идёт.
Нелегок путь, сложны препоны,
И путь далёк, и тонок лёд.

Для многих - мистика и бредни…
Для каббалистов - точный мир.
Ученикам плохим и средним -
Им не доступен этот пир. 

4-6-22