Это не капризность

Владимир Фомин 3
Назойливости я не выношу,
Будь то погода, люди или мысли.
И я в другое общество спешу,
К другой погоде и, в каком-то смысле,
К другому состоянию души,
Где мысли, будто ёжики в тумане.
Привычности лишь тем и хороши,
Что редко хоть какая-то обманет.
Но скучно вечно думать об одном,
Встречать вокруг одни и те же лица,
Под дождь привычный забываться сном
Иль на пустое небо веселиться.
Как вам – не знаю, я так – не могу!
Я – буйный ветер, перекати-поле.
Я от любой привычности бегу,
Поскольку, не могу прожить без воли.
Я бы кометой мчался среди звёзд,
Проскакивая времена-пространства,
Нигде б не вил уютных, тёплых гнёзд,
Они ведь – явный признак постоянства.
Мне бы в кибитку, в шхуну, в шапито
Пусть, цыганёнком, юнгой, подметалой,
Лишь только бы не доставал никто
Тем, что прошло, но вовсе не пропало,
В неяркую палатку у пруда,
Где сердце под гитары звон страдает…
И я бегу неведомо куда,
Но психиатр меня там поджидает.