Фотография деда

Людмила Леплейская
Иконостасы есть в любой избе. 
Желтеют фотографии,      
как листья.            
И птица-осень 
расправляет крылья.    
Мой славный дед,               
я помню о тебе.             
Вот фото.               
Молодой мастеровой.
На ватмане застыли   
солнца брызги.         
Носил фуражку      
даже в мирной жизни,   
а на войне,               
на Первой мировой...      
Нательный крест            
хранил тебя в бою.      
Вернулся из Голиции в Полесье.   
Ты карточку               
дарил своей невесте.   
Ты за Уралом      
смерть нашёл свою.    
Горит в окне               
вечерняя заря.               
Расстёгнута         
в жару косоворотка.       
Ты на меня            
глядишь светло и кротко,      
похожий на последнего царя.