Солнечный батюшка Илиодор

Тереза Смольская
26 октября 2020 года на 73 году жизни отошел ко Господу насельник Введенской Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Гайриянц).


Мы помощи ждём от родных и знакомых.
Шлём просьбы политикам и депутатам.
Но голос не слышен и нет результата.
И тонет надежда в житейском изломе.

В пучине и будничной топи проблемной.
Ждём милости-чуда. Взываем к поддержке,
Впиваясь в монету: орёл или решка?
И в помощь Всевышнего искренне верим.

Поддержка приходит, как в сказке чудесной.
Нежданно-негаданно, без промедленья.
И если набраться немного терпенья,
Участье приходит от рати небесной.

Та рать - представители воинов Света:
В ряд - пастыри, старицы, старцы, монахи.
И вмиг исчезают напрасные страхи.
И тотчас даётся премудрость ответа.

О,солнечный батюшка! Мудрый наставник!
Сердца открываем мы Илиодору
В минуты отчаянья, скорби и горя.
И соприкасаемся с вечною тайной.

Он - Оптиной пустыни голос бесценный.
Советник скорбящим и  Авва достойный.
С гостинцами чадам, любовью бездонной.
Для каждой души находил утешенье.

Но батюшка призван в небесну обитель,
Незримою тенью оставшись средь паствы.
Он здесь! Где-то рядом! Великое счастье!
Духовный отец и любимый Учитель.

И если по вере  вдруг чудо случится,
Душа задрожит: факт покажется странным.
В молитве ладони сомкни благодарно
Слезой покаянною взгляд заискрится.

Ты знай: там, вдали, среди райских просторов,
За нас пред Всевышним хлопочет покорно,
Знакомый всем старец, без сна и покоя
Наш солнечный батюшка Илиодоре!;