Не обойтись без языка

Лидия Семенова 3
Не обойтись без языка
Родного русского, живого.
История издалека
Ведёт, и я иду за словом.

И повторяются они,
И чередуются, как знаки.
И свет прольют слова огни,
И дерзко позовут в атаки.

И колыбельную споют,
Чтоб наши беды убаюкать,
Коль растревоженный уют
Начнёт нас понукать и путать.

Но часто не дано совпасть,
И уследить за настроеньем.
И слово нелегко поймать,
Остановить его движенье.

А жизнь всё повторяет вновь,
В который раз, свои причуды.
И исподволь вливает в кровь
Мне, россыпью, слова этюды.