Соловьиные ночи

Фёдор Юрьев -Приморский
Кто не слыхал ни разу соловья?
Поют пичуги к ночи ближе.
Воистину России сыновья,
способности других гораздо ниже.

Кто не встречался с девушкой укромно,
в ночи, среди сиреневых кустов,
когда глаза её смотрели скромно,
в предчувствии объятия и слов.

Прекрасны были вечера и ночи,
чарующие звуки ввысь неслись.
Внимали им и молодые, и не очень,
а жизни дни, казалось, удались.

Здесь соловей, как никогда, был кстати,
но летом ночи очень коротки,
и звёзд на небе нескончаемые рати
почти угасли, будто в печке угольки.

Синел Восток, пора прощаться.
Подругу проводить, оставив у калитки.
Потом околицей  до дома добираться,
распутывать слова её как золотые нитки.

Кончалась ночь, затихли трели соловья.
Соседский крытый двор, куриная семья.
Я здесь о том, что есть ещё другие птицы,
не столько голосисты, не певцы,
ни слуха тонкого ловцы.

В них польза для крестьянского подворья.
И только первый луч затронет ночи тень,
как ни Русалок нет, ни Лукоморья,
лишь петухи взмывают на плетень.