Наталия Ануфриева

Околица
НАТАЛИЯ АНУФРИЕВА
(1905 - 1990)


Россия, о, где ты, Россия?
Пусть ночью кричит воронье...
Во мраке пути роковые
Таят воскресенье твое.

Пусть дом твой врагами разрушен,
Твои сожжены города,
Живую, бессмертную душу
Не смогут убить никогда.

И сердце предчувствие новым
Звенит, замирая в груди,
Что путь твой не кончен суровый,
Что слава твоя впереди.

* * *

Слишком многое жизнью рассказано,
Я не знаю, где правда, где сон...
Крепкой нитью душа моя связана
С каторжанами давних времен.

И узнала я ночи таежные,
И закаты над снежной рекой,
И узнала я песни острожные,
Напоенные смертной тоской.

Я узнала просторы бескрайние,
Где метелью поет темнота,
И узнала я сладкую, тайную,
Молчаливую радость креста.

* * *

Годы темные, годы суровые,
Пусть вы горькою скорбью полны,
В сердце, вспыхнувшем радостью новою,
Озарились вы светом иным.

Сквозь минувшие годы далекие -
Не слезами ли жизнь залита? -
Смотрят в душу мне очи глубокие,
Все понявшие очи Христа.

Боже, Господи, свет мой единственный,
На рассвете далекого дня
В час, неведомый сердцу, таинственный
До конца полюбивший меня.

Новым взором былое измерила,
И душа поняла, озарясь,
Как в Тебя я, не веруя, верила,
Как молилась Тебе, не молясь.

И сквозь темные годы печальные
Дивный благовест в сердце поет,
И опять песнопенья пасхальные
Воскресение славят Твое.

И сквозь годы страстны;е и стра;стные,
Озаряя сияньем любви,
Смотрят в душу мне очи прекрасные,
Все понявшие очи Твои.

* * *

Ничего без Тебя не могу я,
Все на волю Твою предаю...
Научи же творить Всеблагую,
Милосердную волю Твою.

Выйди ждущему сердцу навстречу,
Снова душу мою призови,
Возложи на покорные плечи
Благодатное бремя любви.