Конец Римской империи

Ezopik
Империя исчезла! Больше нет!
Нет ничего. Все сгинуло во мраке.
Нет императора! Нет трона! Полный бред.
Исчезли все. И даже вымерли собаки.

Империя и римский легион,
вот символы несокрушимой власти!
А император! Цезарь! Бастион,
объединивший завоеванные части.

Что делал император? Стриг овец.
Народ, овца, в колониях и Риме.
Народ возделывал и сеял. Молодец!
И отдавал казне по десятине.

Нет императора! Да как же так? Скажи!
Кто будет управлять теперь всем миром?
Богатый урожай бобов и ржи,
куда теперь везти купцам пронырам?

А мытари, сбирающие дань...
Куда снесут поборы и налоги?
Глашатаи не надорвут гортань.
И больше не ведет туда дороги.

Нет римской власти! Нет манипул! Нет крестов!
Публичных казней, развлечения народа.
И в Колизей не завезут голодных львов.
Рабы не станут драться за свободу.

Нет пестроты одежд. Богатства форм.
Нет рыночного гула многолюдья.
Сенаторов, чиновников, обжор...
Сей мир оставили грабители и судьи.

Нет римской власти! Рима нет совсем!
Пропал! Исчез! Скатился до забвенья!
Не важно как. Чумой переболел?
Или от варварских набегов низложенье.

Империя практически мертва.
И больше никогда не возродится,
от мальчика до старика.
Она открыла миру все границы.

И что же дальше? Императорам конец?
Народ воспрял, свободы возжелая?
Где власть и деньги, там всегда стригут овец.
А свято место, пусто не бывает.