Размышления римского обывателя

Гуськов Алексей
Вновь в империи война -
Снова цезарь и сенат
Усмиряют племена
             у границы.
Раз уж нас они слабей -
Замахнись мечом и бей,
Это знает и плебей,
              и патриций.
Из страны холодных вьюг
Легионы прут на юг
Чтоб в решительном бою
               отогреться.
Началось всё хорошо,
Но исчезли соль и шёлк
И не взять зерна мешок
                за сестерций.
А ещё один из слуг
Притащил тревожный слух:
Царь персидский, старый друг
                 поднял войско
И осмелился уже
Встать у наших рубежей.
Надо б гнать его взашей
                   нам по-свойски!
Но мечей свободных нет.
И на юге нет побед.
Девять бед - один ответ,
                    жаль, некстати…
Цезарь бдит! Хвала богам!
Он не бросит нас врагам!
Жизнь ведь наша дорога,
                     да, читатель?